中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>以案说法
瑞金身边案丨班车上陌生人帮你“留座”?留个心眼!
时间:2020-08-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

案情回顾 


2019年11月17日,陈某、黄某相邀到瑞金市云石山圩镇实施扒窃。确定好下手目标后,陈某先上了返回城区的班车,坐在第一排靠窗户的位置并占好边上的座位,随后黄某上车。80多岁老人梁某上车后,黄某故意挡在过道不让老人继续往车厢里面走,陈某则拉住老人让其坐自己边上的座位。随后,黄某通过帮老人系安全带的方式吸引老人注意力,陈某则拿出随身携带准备用于作案的刀片并脱下外套掩盖住,然后趁机割开梁某上衣口袋将里面2050元现金盗走。期间,黄某一直都在边上观察、掩护、配合。 

 

陈某、黄某在公共场所携带凶器盗窃他人随身携带财物,系扒窃,数额较大,经中国竞彩 提起公诉,法院采纳检察院的量刑建议,以盗窃罪分别判处黄某、陈某有期徒刑六个月、十个月,并处罚金。 

检察官说法 


 

按照法律规定,盗窃公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。但在公共场所或者交通工具上窃取他人随身携带的财物的,属于“扒窃”,往往采取掏兜、割包等手法,严重侵犯公民财产和人身安全,扰乱公共场所秩序,且技术性强,应当予以严厉打击,因此无论数额多少都应当以盗窃罪定罪处罚。同时也提醒广大市民,出门在外,特别是在公共场所或者交通工具上时一定注意保护好自己的人身、财产安全。
 

法条链接 

《中华人民共和国刑法》 

第二百六十四条 盗窃罪 

盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金; 

数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金; 

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。