中国竞彩

今天是   中国竞彩
首 页  中国竞彩  检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>图片新闻
【我为群众办实事】以公益诉讼之力让“禁塑令”再“加速”
时间:2021-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为更好地保护生态环境,保障食药安全,维护群众切身利益,2021年4月,中国竞彩对瑞金市各街道共计25家餐饮店进行了全面摸排检查。通过此次摸排,我院发现各餐饮店普遍存在违规向消费者提供一次性不可降解塑料吸管的情形。检察干警现场向经营者普及餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管的法律规定,以及使用不可降解一次性塑料吸管对人体、对环境产生的危害。经营者们表示将积极响应要求,停止使用、提供不可降解一次性塑料吸管。 

 

 

 

 

下一步,我院将针对调查发现的问题加强与职能部门沟通,启动诉前检察建议程序,依法督促其加强对商户使用、提供、销售一次性不可降解塑料制品的日常管理和监督检查,以公益诉讼之力让“禁塑令”再“加速”。 


 


2020年1月

国家发展改革委、生态环境部出台了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。 


2020年6月

江西省发展改革委、江西省生态环境厅印发《江西省加强塑料污染治理的实施方案》。 


2020年7月

国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,规定2020年底全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。 

 

不可降解的一次性塑料吸管的危害 

01 / 

对人体的危害 

与热饮接触会释放有毒有害物质,并溶解在水中,被人体吸收,危害肝脏功能和神经系统,特别是一些小作坊生产的不符合国家规定的,甚至含有大量可致癌有毒物质。 

02 / 

对环境的危害 

有稳定不易降解的特性,丢弃在大自然至少需要2000年才能被降解,不论被焚烧还是堆积在环境中自生自灭,都会对人和环境造成伤害。调查发现,现在食用水中皆可发现微塑料踪迹,尚无法被污水处理厂过滤。 

中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。