中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>图片新闻
【扫黑除恶】“三大战役”看瑞金扫黑除恶战果
时间:2020-12-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

三年来 

瑞金市检察院始终把扫黑除恶专项斗争 

作为重大政治任务 

高位推动,凝聚合力,深化治理 

坚决打赢“三大战役” 

被评为2019年度赣州市扫黑除恶专项斗争工作 

先进单位 

 
 

“歼灭战” 

集中力量、精准打击 

由检察长带头,组成了由4名检委会委员、4名检察官、4名检察官助理的专业化办案团队,分工明确、协作配合、集中优势“兵力”打好扫黑除恶专项斗争。

  

 

 

  

 

先后出台了《关于推进扫黑除恶专项斗争工作的十点意见》和《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的工作意见》,加强取证引导和证据合法性审查,在涉黑涉恶案件中率先适用认罪认罚从宽制度,深入推进“打财断血”工作。

  

 

 

  

 

三年来批捕涉黑涉恶案件15件81人,起诉涉黑涉恶案件14件116人,纠正漏捕4人,审查起诉阶段追缴赃款474万余元

  

 

 

  

 

坚持把摸排涉黑恶问题及“保护伞”线索作为所有案件的办案必经环节,向市扫黑办移送线索27条

  

 

 

  

 

 

“闪电战” 

快捕快诉、保质提效 

严格把好批捕起诉关,提前介入引导侦查,积极帮助侦查阶段证据扎实,确保所有涉黑涉恶案件在1个月内审结诉出。

  

 

 

  

 

认真适用认罪认罚从宽制度,提出精准量刑建议,促使庭审能迅速准确地查明案件事实,最大程度提升办案效率。

  

 

 

  

 

三年来,该院提前介入涉黑恶案件11件,提出引导取证意见134条,退补率逐年降低。

  

 

 

  

 

如该院办理的杨某琴等12人涉黑案,案卷达80余卷,案件审查报告达25万字,庭审时光宣读起诉书就用了1个小时,但由于证据扎实,庭审仅用了两天。

  

 

 

  

 

 

“持久战” 

标本兼治、行业清源 

紧紧围绕长治久安,紧贴全市中心工作,深入开展调查研究,深入剖析黑恶犯罪背后深层次原因,有针对性地向行业主管部门发出检察建议17份,与行业领域主管部门会签长效机制1个,推动行业主管部门建章立制7个,主动当好党委、政府的法治参谋。

  

 

 

  

 

积极推动与案发地镇、村基层组织共同开展综合治理工作座谈会,通过案件剖析、以案释法,强化行业主管部门、基层组织监管意识,提升基层组织管理能力,堵塞监管漏洞,根治黑恶势力滋生土壤,做到以案促治、以案促建,推动地方长效常治。

  

 

 
江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。