中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>图片新闻
“民有所呼 我有所应”, 12309还能让信访群众足不出户?
时间:2020-06-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

我国《宪法》规定:中华人民共和国检察院是国家的法律监督机关。 

 

人民群众可以依法向检察机关控告、举报、申诉,但寄送举报信、到访检察院等传统信访方式耗时费力,对信访群众来说既不方便也不高效。 

为提供高效便民的信访服务,检察机关12309中国检察网网络信访应运而生。也就是说,信访群众不用跑腿,只需在家动动手指、敲敲键盘,足不出户即可完成信访。 

那么该如何网络信访呢? 

第一步 

登录12309中国检察网(http://www.12309.gov.cn/)官方网站。 

 

第二步 

注册或登录个人账号。 

第三步 

选择需要信访事项类别根据提示进行操作即可。

 

网络信访靠谱吗?检察机关会不会收不到?收到了会不会不理睬? 


网络信访是便民服务的一项重要举措,12309网络信访会在对您的信访信息进行保密的同时,智能化地将信访事项后台推送给对应的检察机关受理,受理的检察机关会在规定期限内给您答复并依法办理,绝不会置之不理的哦! 

 


需要注意的是:不是所有的信访事项都是检察机关受理! 

检察机关受理哪些信访事项呢? 


 

根据《人民检察院信访工作规定》、《人民检察院受理控告申诉依法导入法律程序实施办法》等规定,人民检察院受理以下信访事项:
 

1.不服人民检察院处理决定的控告、申诉; 

2.反映公安机关侦查活动存在违法行为的控告、申诉; 

3.不服人民法院生效判决、裁定的申诉; 

4.反映判决、裁定的执行和监狱、看守所的活动存在违法行为的控告、申诉; 

5.属于检察机关管辖的举报; 

6.反映人民检察院工作人员违法违纪行为的控告; 

7.加强、改进检察工作和队伍建设的建议和意见; 

8.其他依法应当由人民检察院处理的信访事项。 

属于以上受理范围,但其控告、申诉或者举报已依照《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《人民检察院复查刑事申诉案件规定》、《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》等依法复查或者审查办理,或者已依法作出终结决定的,当事人就同一事实和理由继续控告申诉,除有法律规定的情形外,人民检察院不予受理。 


其他事项不属于检察机关受理管辖范围哦! 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。