中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
中国竞彩 2019年工作报告
时间:2020-06-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

中国竞彩 工作报告

 

——202069日在瑞金市第六届人民代表大会第次会议上

 

市人民检察院检察长  葛振瑞

 

各位代表

现在,我代表人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2019年工作情况

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。一年来,在委和赣州检察院的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,牢牢把握“稳进、落实、提升”的检察工作总基调,全面落实委工作决策,强化政治引领,服务中心大局,坚持宪法定位,深耕主责主业,各项检察工作取得新成效被确立为最高人民检察院张军检察长的基层院联系点。3月28日,张军检察长亲临视察我院并给予了充分肯定。

一、围绕中心、服务大局,全面履行司法保障职能

坚持以党委、政府工作部署为出发点来谋划和推进检察工作,为我市经济高质量发展创造良好的法治环境。

全力服务打好三大攻坚战。围绕防范化解重大金融风险,积极参与打击非法集资专项行动和互联网金融风险专项整治,批捕、起诉破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪8人。扎实服务脱贫攻坚,向2名因案致贫的案件受害人或其近亲属发放司法救助金6万元。服务保障打好污染防治攻坚战,批捕涉嫌破坏环境资源保护罪15人,起诉41人。践行恢复性司法理念,与市林业局联合建立我市首个生态复绿警示教育基地,设立生态恢复基金,补植复绿680余亩。

依法保障民营企业健康发展。出台《关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的实施意见》,成立非公企业维权工作办公室,在工业园区设立检察维权联系点,用心当好民营企业发展的“服务员”。严格把握法律政策界限,在依法办案前提下,最大限度地减少司法办案对涉案民营企业正常生产经营的影响,对涉案企业负责人和技术骨干慎捕慎诉依法不起诉8人。如办理的福建企业家林某某交通肇事案,其企业是漳州市菜篮子工程,与当地农民利益关联度高,综合考虑其具有投案自首、取得被害人谅解等情节,我院对其作出不起诉决定。

立足办案推进社会治理。坚持把检察建议作为参与社会治理的重要方式,针对扫黑除恶案件发现的共性问题,向相关职能部门发出堵漏建制、加强管理的检察建议6份。将心比心办理群众信访,落实“群众来信件件有回复”制度,所有群众来信均做到“7日内程序性回复、3个月内办理过程或实体性答复”,让法治“获得感”滴灌到百姓心头。落实“谁执法谁普法”责任制,用群众“听得懂、记得住、用得着”的方式进行释法说理,发布典型案例125篇,开展“献礼70周年—典型案例进乡村、进社区”活动,实现了乡镇、村居、城市社区全覆盖,让法治信仰厚植于人心。落实最高人民检察院“一号检察建议”[1],依法加强未成年人权益保护。精准帮教涉嫌轻微犯罪未成年人,对未成年犯罪嫌疑人提供心理辅导6人次,不批准逮捕5人、附条件不起诉6人,2人经过考察帮教重新回归社会。选派检察干警担任35所学校法制副校长,开展法治讲座60余场次,促进校园安全管理和性侵犯罪预防,为未成年人成长共同撑起爱的蓝天。

二、惩治犯罪、维护稳定,不断优化刑事检察职能

积极履行审查逮捕和审查起诉职能,共批准逮捕各类刑事犯罪347人,提起公诉566,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

深入推进扫黑除恶专项斗争批捕10件57人,起诉9件102人,其中,黑社会性质组织犯罪案件112人、恶势力集团案件773人、恶势力团伙案件117人。办理的典型案例有杨艳琴等12人组织、领导、参加黑社会性质组织案[2],王飞等43人组织、领导传销活动、非法拘禁、抢劫、故意伤害罪恶势力犯罪集团案。对涉黑涉恶案件一律成立办案专班所有案件均在一个月内办结检察长带头办理涉黑案件,全程出庭支持公诉,其他重大、疑难涉恶案件均由入额院领导率队办理。院领导办理的案件分别占涉黑恶案件数的66.7%、涉案人数的78.6%。坚决做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,所有起诉案件均被法院作有罪判决。注重“打财断血”,追缴涉黑赃款450万余元,移送涉黑涉恶及保护伞线索25条

重点打击突出刑事犯罪。给施恶者以严惩,给受害者以慰藉,依法打击非法吸收公众存款、电信诈骗、网络诈骗等涉众型经济犯罪10办理了朱欢等人冒充客服以退货、退款为由收取保证金,电话诈骗他人钱财案。起诉抢劫、抢夺、盗窃等侵财性犯罪45人。依法办理职务犯罪案件,决定逮捕5人,提起公诉15人。积极开展打击“黄赌毒”专项整治行动,批捕63人,起诉61人,增强人民群众满意度。

充分发挥诉前主导责任。强化案件质效,对涉黑涉恶、职务犯罪、疑难复杂等案件,依法提前介入、引导侦查取证20次。全面落实认罪认罚从宽制度[3],有389名犯罪嫌疑人适用制度,让戾气得以消弭,社会矛盾得以化解杨艳琴等人涉黑案依法适用认罪认罚从宽制度,全部被告人自愿认罪认罚,服从判决不上诉,办案效果获得最高检张军检察长的批示肯定,工作做法被最高检《工作简报》全文刊发。注重保护被害人的合法权益,督促犯罪嫌疑人及其近亲属积极履行赔偿义务。如办理的赖某等人跨国诈骗新西兰籍华侨案件,我院会同公安机关为被害人挽回损失165万余元,当事人为此向我院送来感谢信。

三、聚焦主业、维护公平深化法律监督职能

践行在办案中监督在监督中办案”理念,落实监督工作案件化管理[4]要求,办理各类监督案件254件。

刑事诉讼监督稳中推进。加强刑事立案和侦查活动监督,监督侦查机关立案1件、撤案1件,纠正漏捕5漏诉7人,纠正遗漏罪行5依法不批捕63不起诉54人,纠正侦查活动违法3件次对涉嫌犯罪但未移送司法机关处理的案件,建议行政执法机关移送1人。加强刑事审判监督,提出抗诉2件,其中提出抗诉的杨家焜交通肇事逃逸案,二审将有期徒刑一年两个月改判为有期徒刑三年。

民事行政监督全面发力。加强对民事执行活动行政非诉执行[5]活动监督,审判机关、行政单位发出检察建议6份,均得到了采纳,既监督了公正司法,又促进了依法行政。生态环境局、自然资源局一道开展行政处罚及申请强制执行情况方面的调研,梳理排查案件线索帮助行政执法机关开展非诉执行工作,取得了良好的办案效果,工作做法获得高检推广

刑事执行监督重点加强。开展特赦检察监督,经审查,出具特赦检察意见27加强羁押必要性审查工作[6]没有继续羁押必要38名在押人员发出变更强制措施的建议被采纳规范所检察工作,日常检察与联合检查相结合针对监管活动出现的问题,向被监管机关发出检察建议3份,均被采纳

四、敢于担当、维护公益不断强化公益诉讼职能

紧盯党委政府关注、社会各界关切、人民群众关心的领域和问题,在精准发力中扛起维护公益的检察责任,共立案行政公益诉讼案件29件,提起刑事附带民事公益诉讼3件

维护生态环境有深度。开展“农村集中供水、城镇二次供水饮水安全”“非法养殖牛蛙”等领域专项监督活动,办理生态环境和资源保护公益诉讼案件19件。共督促治理饮用水源地及自来水厂4个,关停非法牛蛙养殖场30余家,清理面积300余亩。创新开展了“刑事+刑事附带民事+行政公益诉讼”一案三办的办案模式,做到惩罚犯罪与生态修复并重。如办理的苏瑜亮等3人非法电镀污染环境案,除追究三名被告人刑事责任外,还要求其承担生态修复的民事责任,被判支付污染损害修复费用39.9万元,该案被省检察院评为“公益诉讼助力饮用水水源地环境保护”十大典型案例。

维护食药安全有力度。推进食品药品安全领域公益诉讼,以“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督为抓手,落实食品药品安全“四个最严”专项行动。督促行政部门和相关学校加强食品安全意识和食堂卫生管理,及时消除安全隐患,给未成年人成长提供良好环境。针对市区大街小巷随处可见“鼻炎馆”治疗鼻炎广告的现象,我院经调查发现其存在发布虚假宣传广告误导消费者购买的情形,督促相关部门责令当事人立即停止发布广告,有效保护了消费者合法权益。

维护英烈权益有温度。瑞金是红色故都,数万英雄烈士为中国革命事业英勇捐躯,昨天他们用生命捍卫我们,今天我们用法律保护他们。认真贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》,切实守护英雄烈士尊严和合法权益。如办理了黄柏乡菱角山烈士陵园、人民会场革命烈士纪念塔设施管理保护不当等公益诉讼案。位于人民会场革命烈士纪念塔设施存在文字油漆脱落、塔尖漆黑等保护不到位的问题,我们督促管理部门加强对革命烈士园区及烈士纪念设施的管理维护,保持庄严肃穆和周边环境整洁有关部门收到建议后迅速整改到位,该案被评为“全国检察新媒体应用案例二十强”

、坚定信念、锤炼本领,打造新时代检察铁军

认真落实习近平总书记对政法队伍建设的重要指示,在红色熔炉中锻造一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的过硬检察队伍。

扎实开展主题教育把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。院领导班子坚持以上率下,开展形式多样的学习活动,推动主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走。进行专题学习研讨15次,检视剖析2个方面10个问题,提出整改措施18条,完成调研课题6篇,调研紧密围绕检察机关如何在扫黑除恶专项斗争中推进社会治理、高检院“一号检察建议”监督落实等主题展开。坚决贯彻落实意识形态工作责任制和党风廉政建设责任制,确保检察队伍正气充盈

持续抓好能力提升。部署开展“队伍建设年”活动,充分运用学习强国中检网[7]检答网[8]网络平台,坚持各部门周一学习制,开设“今天我开讲”课堂25人次走上讲台宣讲。组织精品案例、法律文书评选活动,派员到高检院进行岗位锻炼,充分利用湖州市检察院对口援助这一优势开展互派交流学习。通过多样化的学习方式、多层次的业务锻炼、多形式的平台搭建,转变办案理念,提升队伍学习力、实践力,打造专业化复合型人才。

主动接受外部监督。自觉将检察工作置于社会各界监督之下主动人大及其常委会报告工作。开展与代表同行”、检察开放日、案件公开听证新闻发布会等活动,向代表委员通报检察工作。向社会发布重要案件信息150条,公开案件程序性信息816件,公开法律文书404份,提升检察工作透明度。红都检察微信公众号全年共发布文章142篇,让检察好声音融入人民群众朋友圈“绿色回归”公益诉讼宣传专题片在江西电视台播出后引起强烈反响,《根植红都 检察初心》荣获“全国检察机关优秀微电影”作品。

各位代表,过去一年检察工作取得的进展和成绩,是委和上级检察院的正确领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表检察院全体检察人员表示衷心的感谢!

同时,我们深知检察工作还存在一些问题和不足:一是检察理念没有同步跟上新时代检察工作的新要求,仍存在就案办案、机械办案等单纯业务观念,双赢多赢共赢等司法理念转变还不够到位;二是“四大检察”没有实现全面协调充分发展,民事检察、行政检察还比较薄弱;三是检察队伍的素质能力不能完全满足新时代人民群众的需求和期待,在能力提升、人才储备、年轻干部培养上还要加大力度。对此,我们将高度重视,以更强的使命担当,更有效的方法举措,着力加以解决。

2020年工作安排

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。市检察院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和市委决策部署,坚持疫情防控和检察工作两手抓。一是严格按照党委、政府疫情防控部署,迅速组织检察干警第一时间下沉社区、派驻镇村参与联防联控,做好机关楼院和检察人员自身的疫情防控工作。二是充分发挥检察职能,派员提前介入诈骗口罩涉疫情犯罪2人,依法从严从快批捕。针对医疗垃圾处置、医疗废物暂存不规范等情形,启动公益诉讼诉前程序,共立案3件,督促职能部门全面排查,及时消除危害公共安全隐患。三是开展“检察机关助力企业(商超)复工复产”活动,实地走访40家企业、商超,落实复工复产期间的疫情防控举措,了解企业法治需求,宣传野生动物保护法律法规,做好案例普法工作,为企业复工复产积极提供检察服务和法治保障。

2020年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实张军检察长视察瑞金的重要讲话精神和市委六届七次全会工作部署,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,进一步巩固落实“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,聚焦法律监督主责主业,在努力推进国家治理体系和治理能力现代化中体现检察担当。

一是在精准服务大局上谋求更大发展。牢固树立平等保护理念,认真落实《关于充分发挥检察职能服务非公企业健康发展的实施意见》,在法律政策允许范围内,坚持能不捕的不捕,能不诉的不诉,能不采取强制措施的坚决不采取强制措施,让法治成为最好的营商环境。更加自觉、精准地保障中央“三大攻坚战”和我市“六大攻坚战”,努力使检察机关和检察工作成为服务发展的法治环境标识、推进市域社会治理现代化和红色旅游的法治保障主力。

二是在维护社会稳定上谋求更大成效。以更高的站位、更大的力度、更深的层次推进扫黑除恶专项斗争,在打财断血、综合治理上提升检察工作水平。突出惩治侵害人民生命财产安全、影响群众安全感的各类刑事犯罪,坚决打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪活动,加大对非法集资、电信诈骗等涉众型犯罪的打击力度,着力打击网络传销、网络诈骗等新型网络犯罪,切实维护社会稳定,增强群众安全感。认真研判民事行政申诉线索,积极引导群众运用法律手段维护自身权益。

三是在强化法律监督上谋求更大突破。认真贯彻新修改的《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》,强化检察官在刑事诉讼中的主导作用,持续加大民商事审判、虚假诉讼、行政非诉执行的监督力度。关注群众的痛点难点,突出办理一批群众反映强烈的生态环境、食品药品公益诉讼案件,积极、稳妥探索革命旧址、纪念设施、红色文物保护等领域的公益诉讼,在更广范围、更深层次凝聚合力,推动实现双赢多赢共赢。 

四是在推动法治瑞金上谋求更大作为。推动和落实“枫桥经验”在检察工作中的应用,深度落实认罪认罚从宽制度在检察环节的运用,化解社会戾气,促进社会和谐。加强检察建议的合理运用,强化检察建议的刚性落实,积极将办案职能向社会治理领域延伸,达到“办理一案、治理一片”的共建共治共享的效果。加强智慧检察建设,全面推广认罪认罚从宽智能量刑辅助系统等软件在办案中应用,推动新媒体与网民的深度互动,提升检察参与社会治理的能力和效率。 

五是在锻造检察铁军上谋求更大成果。坚持以政治建设为统领,坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚定正确的政治方向。深化落实“不忘初心,牢记使命”主题教育和“队伍建设年”活动成果,推动常态化制度化。健全以检察官为核心的专业化团队办案机制,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,健全检察人员分类绩效考评机制,健全能者上、平者让、庸者下的员额管理机制,健全检察权力运行内部监督机制,健全检察官廉政风险防范机制,努力建设一支让党委放心、群众满意的革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍。

六是在提升群众满意度上谋求更大进步。持续狠抓工作作风,广泛征求群众意见,落实司法便民措施。继续探索检察环节短信程序性告知,落实群众来信来访“7日内程序性告知,3个月内实体性答复”。积极探索不批准逮捕、不起诉、刑事民事申诉公开听证,扩大案件信息公开和检务公开渠道,让人民群众积极参与到检察工作中来。改进检察宣传,让宣传内容更加亲和、宣传范围更加广泛,宣传方式更接地气,促进宣传与业务同频共振,努力增强人民群众对检察工作的认同感。

各位代表,国泰于法行,民安于法治。新的一年,在市委和赣州市检察院的坚强领导下,我院将牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记使命、砥砺前行,为勇当建设革命老区高质量发展示范区先锋模范,加快建成富有活力实力魅力的区域性中心城市贡献检察智慧和力量!

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。