中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
中国竞彩 2016年工作报告
时间:2018-07-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

中国竞彩 工作报告

 

——20172  日在瑞金市第六届人民代表大会第次会议上

 

中国竞彩 检察长  葛振瑞

     

各位代表:

现在,我代表市检察院向大会报告工作,请予以审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

2016年,我院在市委和上级检察机关的正确领导,市人大、市政府、市政协以及社会各界的监督和支持下,认真贯彻落实党的十八大及其全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“十四检”会议对“十三五”时期检察工作的总要求,紧紧围绕瑞金经济社会发展大局,以执法办案为中心,以争先创优为引领,以创新发展为动力,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,各项检察工作稳步推进。

把准方向,不折不扣的落实市委重大决策部署积极开展涉园区、精准扶贫、生态环境、基础设施建设等重点领域违法犯罪专项整治活动,全力打击影响发展环境的各类犯罪行为全年共依法批准逮捕非法经营、串通投标等扰乱企业经营秩序犯罪23人,立案侦查贪污精准扶贫、移民专项补助资金等职务犯罪39人,依法起诉滥伐林木、非法采矿等破坏环境资源犯罪712人。执法办案中注重促进和谐,对主观恶性小、社会危害性不大的轻微刑事犯罪和未成年人犯罪,决定不捕17 17人、不起诉77人,办理羁押必要性审查案件99,针对频发的校园性侵案件向市教育局发出加强未成年学生保护的检察建议并被采纳。9月11日全国25家法制媒体专题报道我院未成年人刑事检察工作。同时,认真做好精准扶贫、征迁攻坚以及检察长挂点帮扶企业等中心工作,圆满完成市委交办的各项工作任务。

确保稳定,提升服务大局的针对性和实效性共受理提请批准逮捕案件149200人,批准(决定)逮捕123164人;受理移送审查起诉案件202282人,提起公诉168202人。重点打击“两抢盗”、寻衅滋事、故意伤害等严重影响群众安全感犯罪,依法批准逮捕7584人,提起公诉95103人。积极参与电信诈骗、非法集资等领域专项整治工作,查办群众反映强烈的热点犯罪和新型犯罪,依法批准逮捕非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪12人,批准逮捕电信诈骗等网络犯罪12人。如我院查办的易某、吕某通过网络发布小额贷款信息、以缴纳相关费用为名实施诈骗的案件,有力维护了正常的电信秩序和群众的合法权益。全面落实院领导轮流接访制度,着力提升处访质效,全年共受理信访62件,办理刑事申诉案件2件并举行听证会1次,信访人现已息访息诉,办理司法救助案件1件。探索涉检信访听证制度,邀请信访人、案件承办人、专家、律师等进行案件探讨,充分听取各方意见,保证处理结果公平公正。

严惩腐败,打造廉洁高效的政务环境。共立案侦查贪污贿赂案件39人,其中土坯房改造领域11人,移民补助领域13人,城乡建设用地“增减挂”项目15人。立案查处生态环境领域渎职案件22人。如我院办理的邹某动植物检疫徇私舞弊案,得到市委的高度肯定。在查办案件的同时,我院更加注重恢复性司法的运用,通过检察建议督促有关部门依法履职,实现法律效果和社会效果的有机统一。综合运用检察建议、联席会议、预防讲座、警示教育等方式,全面开展职务犯罪预防工作,共开展预防调查8次,发出检察建议5件,均被相关部门采纳,其中1件被市委常委会采纳。开展警示教育活动9次,受教育人数达600余人次,结合“开展工程建设领域职务犯罪专项预防工作”,受理有关单位、个人行贿犯罪档案查询278次计1615人。

创新思路,开创法律监督工作新局面共监督侦查机关应立而不立案36人,书面纠正违法1件,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件55人。共提起抗诉23人,均获法院改判,纠正漏诉11人,纠正遗漏罪行12人,发出量刑建议112145人,被法院采纳103134人。共受理审查各类民事行政监督案件21件,提出督促履职检察建议10份并被采纳,结合生态检察工作主题,我院与市法制办会签了《关于加强行政执法监督协作配合的意见》,对办案中发现的一起废旧塑料加工厂环境污染事件发出督促履职检察建议,目前该厂已被责令整改,违法行为已立案查处。加大对监管场所的检察监督力度,共纠正违法入所11人,提出超期预警77人,审查法院提请暂予监外执行案件22人;加大对监外执行和社区矫正环节中脱管、漏管、违法交付执行、违法变更执行等问题的监督纠正力度,发现并纠正虚管32人次;认真组织开展“财产刑执行专项检察活动”和“清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动”,纠正判处实刑罪犯未执行刑罚案件2件2人。

从严治检,切实加强检察机关自身建设。全面落实从严治党总要求,深化“两学一做”学习教育,筑牢检察干警拒腐防变的思想基础,确保检察工作始终沿着正确的方向不断前进。坚持以案件质量为执法生命线,认真开展案件质量评查2次,评查案件140件,发现并整改问题14个,促进执法办案更加精细规范。全面落实案件信息公开工作,累计公开案件程序性信息538件、法律文书313件、重要案件信息3条。积极开展“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员等18名代表到我院参观座谈,先后推出三期微信检察工作专题,不断提升检察受众范围,主动接受外界监督。加大对检察干警的关爱和培树,开展岗位练兵、听庭评议、案件讲评10余场次,后提拔4名青年干警担任部门正、副职,提请任命6名检察员,充分激发干警干事创业的热情。我院被评为江西省第十四届文明单位,梁跃滨同志以全省第一名的成绩荣获“江西省检察机关法医鉴定能手”。

尽管我们在工作中取得了一些成绩,但与上级的要求和人民群众的期盼还有一定差距。一是查办案件的力度有待加强,尤其是群众反映强烈、危害民生民利和生态环境领域的职务犯罪要加大打击力度。二是诉讼监督力度有待进一步提高。检察机关诉讼监督职能的宣传力度不够,案件线索来源不多。三是队伍建设还存在薄弱环节,个别干警存在思想懈怠、作风不实的情况。四是对苏区检察历史的挖掘和利用程度不够。对于以上不足,我们将在今后的工作中认真对待,加以解决。

二、2017年工作思路和安排

2017年检察工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国检察机关“十四检”和我市第六次党代会精神,围绕未来五年将我院打造成“苏区检察历史的知名研究地、苏区检察文化的积极推广地、苏区检察传统的示范传承地”三大战略,全面实施“精英人才、精品案件、精美形象、精细管理”四大工程,以执法办案为中心,以深化改革为动力,以建设过硬队伍为保障,忠实履行法律监督职责,切实维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为我市奋力开创振兴经济、决胜小康、打造龙头的崭新局面,加快建成富有活力实力魅力的区域性中心城市提供强有力的司法保障。

1.围绕市委决策部署,全力维护发展大局。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼于稳增长、调结构、惠民生、防风险工作,找准检察工作服务发展的着力点,细化服务措施,在重点环节加强重点监督。严厉打击侵害群众人身财产权利、扰乱市场经济秩序、破坏生态环境等领域的刑事犯罪,积极做好轻微刑事案件的检调对接工作,做到打击与保护并重。积极摸排民生领域的职务犯罪线索,着力打击服务“六大攻坚”进程中出现的职务犯罪,查办几起有影响、有震动的大案要案。同时,深入推进重点领域的预防职务犯罪工作。努力营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。  

2.围绕社会公平正义,大力加强诉讼监督。主动加强与公安、法院、司法、行政执法单位的协助配合,进一步拓宽刑事立案、侦查、审判、民行执行、刑罚执行的监督渠道,结合高检院部署的“两个专项监督”和省院部署的“生态检察工作深化年”活动,重点加强环保执法单位的执法活动、民事虚假诉讼、刑罚执行中“以权赎身”、“提钱出狱”等领域的监督,探索建立派驻派出所检察室制度,切实纠正一些人们群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。

3.围绕增强执法公信,大力加强队伍建设。坚持严格教育、管理和监督,提高职业素养,培养优良作风,努力建设政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。常态化开展规范司法行为专项整治活动,继续推进党风廉政建设和检察官职业道德建设,严格规范干警的执法纪律、工作纪律和生活纪律,有序开展检察官司法责任制改革,努力塑造执法规范、权责统一、作风正派、勤政为民的良好检察形象。

4.围绕传承苏区检察传统,全力打造红都检察品牌。全面实施“精英人才”工程,创新高层次人才培养的方式方法,推进大规模正规化教育培训和岗位练兵活动,培养一批善于攻坚克难、能够起到示范引领作用的骨干型、专家型精干人才。全面实施“精品案件”工程,强化案件质量评查和精品案件评选工作,每季度对业务部门办理案件从实体、程序、文书制作、卷宗装订等方面进行检查,力争多出全市、全省乃至全国精品案件。全面实施“精美形象”工程,大力加强检察公共关系建设,积极与社会和媒体沟通,全面深化检务公开,完善案件信息公开,主动接受社会监督,实现检察工作与社会公众良性互动。全面实施“精细管理”工程,探索建立一套涵盖岗位责任制、队伍建设、业务建设、流程管理、执法责任、检务管理等方面的制度体系,实现每项检察工作都有章可循、奖惩分明。

2016109,最高人民检察院曹建明检察长亲临瑞金,对我院工作给予了充分肯定并提出殷切希望,在今后工作中,我们决心在市委和上级检察机关的领导下,紧密围绕市委中心工作和本次大会各项要求,忠诚履职,秉公用权,规范执法,文明办案,求真务实,开拓进取,为建设活力实力魅力瑞金作出新的更大贡献!

 

 

 

附:

报告中有关用语的说明

“六大攻坚”:指赣州市委确立的突出打好主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战。

“两抢一盗”:指抢劫、抢夺和盗窃犯罪。

羁押必要性审查:即人民检察院依职权或者当事人申请对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人的认罪态度、健康状况、案件侦查情况等进行跟踪审查,以确定其是否应当继续被羁押。

“十四检”:201672021日在长春召开的第十四次全国检察工作会议。会议总结了过去五年全国检察机关的工作,提出了未来五年的工作思路和打算。中央政法委书记孟建柱同志专门就这次会议作出了重要批示。

 

 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。