中国竞彩

今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
中国竞彩 2015年工作报告
时间:2018-07-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

中国竞彩 工作报告

 

20162  日在瑞金市第五届人民代表大会第八次会议上

 

中国竞彩 检察长  邓荣平

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席的同志提出意见。

2015年检察工作

2015年,在市委和上级院的正确领导,市人大及其常委会的有效监督,市政府、市政协和社会各界的大力支持下,我院认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻瑞金市委五届九次、十次、十一次全会精神,紧紧围绕市委重大决策部署,解放思想,助推大局,各项检察工作健康发展,为建设更具活力实力魅力的区域性中心城市提供了坚实的司法保障。

一、突出重点服务大局,全力净化发展环境

自觉把检察工作放在全市经济社会发展大局中谋划,聚焦工业发展、涉农民生等领域,充分发挥检察职能作用。

一是严查职务犯罪适应反腐新常态。认真贯彻党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,从群众反映强烈、社会普遍关注的重点领域、重点行业入手,集中力量查办涉农民生领域一系列“小官大贪”职务犯罪案,在民众中引起了强烈的反响。立案侦查职务犯罪案件1420人,其中贪污贿赂案1218人,渎职案22人。如查办瑞林镇上芫村党支部书记兼村委会主任黄某发贪污涉农资金8.37万元,拔英乡荣新村委会干部刘某庆等四人共同贪污城乡建设用地增减挂项目补偿款17.93万元,瑞林镇龙卧村委会干部林某汉等四人贪污“一事一议”项目资金等。另按照省院及赣州市院统一部署,积极查办了赣州监狱个别干警受贿等一批有影响的大案,立案侦查55人,其中科级干部3人,有效震慑了各种利用职务便利侵犯国家权益的犯罪行为。

二是深化预防筑牢廉洁从政防线。加强侦防一体化建设,围绕查办案件以及权重部门、工程建设等职务犯罪多发领域和重点岗位,针对性地开展职务犯罪预防工作。采取“走出去、请进来”的方式开展警示教育,先后深入市泽覃、邮储银行等单位开展预防知识讲座7场,与市委党校协作,组织工商、妇女干部与新当选的村两委负责人600余人到预防职务犯罪警示教育中心接受教育。用身边的案例教育广大干部知法守法,取得良好的教育效果。分析职务犯罪发案原因、特点和规律,向有关单位提出预防检察建议4份,帮助健全制度、堵塞漏洞。提供行贿犯罪档案查询258次,对防范我市贿赂型犯罪,特别是规范重点工程建设发挥了重要作用。

三是强化生态检察助推绿色崛起。认真开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,加强与环保、林业、国土等部门的沟通联系,与市环保局联合制定了《关于成立环境保护领域职务犯罪专题预防工作联席会议的通知》,有序开展环境保护领域职务犯罪专题预防工作。严厉打击破坏生态环境刑事犯罪行为,批捕涉嫌滥伐林木、非法捕猎濒危野生动物等犯罪案件35人,起诉涉嫌盗伐林木、非法采矿等案件2128人,立案森林资源领域玩忽职守案件11人。查办泽覃乡兰从村护林防火员赖某东玩忽职守案,因其任职期间严重不负责任,致使115.823立方米阔叶林遭滥伐。认真办理省院督办的邹钰文等滥伐林木案,指派专人快速办理,引导侦查,及时批捕,通过积极发挥检察职能有力打击了破坏生态环境犯罪行为。

二、维稳强基认真履职,助力平安法治建设

充分发挥批捕、起诉及诉讼监督职能作用,全力维护社会和谐稳定,努力提升群众安全感。

一是严厉打击刑事犯罪。共受理提请批捕案件157202人,批准逮捕124152人,不捕50人;受理移送审查起诉案件238300人,提起公诉229297人。密切关注社会治安和公共安全领域出现的新情况,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪,批捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人58人,提起公诉84人,批捕故意杀人、强奸等侵犯公民人身权利犯罪嫌疑人33人,提起公诉50人,批捕放火、危险驾驶等危害公共安全犯罪17人,起诉58人,力促社会和谐稳定。

二是积极推进社会矛盾化解。坚持宽严相济刑事司法政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,决定不捕50;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚的,不起诉1216人,同比分别上升100%。对未成年人案件坚持“少捕慎诉、注重预防”原则,共受理审查批捕未成年人犯罪案件2330人,其中,不批准逮捕未成年人犯罪嫌疑人2人,不捕率为6.67%;受理审查起诉未成年人犯罪案件2137人,其中附条件不起诉33人,不诉率为8.1%。完善一缕阳光工作室建设,积极开展社会调查、回访帮教、法律援助等特殊保护工作,有效帮助未成年人尽快走出阴影、回归社会。坚持“检察长接待日”制度,实行检察长接待同步录音录像,完成远程视频接访系统试运行工作,结合“连心”工程和精准扶贫工作,加强下访、巡访等工作,真诚解决群众反映的问题,共受理各类信访案件83件,及时处理,件件答复,将矛盾化解在基层。

三是强化监督促进司法公正。把侦查机关应当立案而未立案、不应当立案而立案以及侦查机关侦查活动作为监督重点,追诉漏犯4人,监督撤案11人。加强对刑事审判活动的监督,向法院发出量刑建议187221人,被采纳178206人,采纳率95.19%,并就法律适用错误等依法提起抗诉2件。以学习贯彻修改后的民事诉讼法、行政诉讼法为契机,构建多元的民事行政诉讼法律监督格局,办理民事、行政检察案件11件,提出检察建议2件,均被采纳,提出再审检察建议1件并获改判。开展减刑、假释、暂予监外执行专项监督,加强刑事执行监督。开展捕后羁押必要性审查2人,并依法发出变更强制措施建议2件被采纳; 认真开展社区服刑人员脱管漏管专项检察活动,监督纠正3人,同时开展特赦监督工作,依法发出《特赦检察意见书》9份被采纳, 9人获依法特赦。去年我院在公诉中拓展侦查监督渠道工作被评为全省“十大优秀检察工作品牌”,记集体二等功一次。

三、规范司法强化监督,带出过硬检察队伍

坚持从严治检,推进文化育检,落实素质强检,大力弘扬苏区检察传统,扎实开展规范司法规范化专项整治工作。

一是深入开展专项整治活动。坚持领导示范,问题导向,按照8大项26小项的要求及高检院下发的100项不规范行为列表,认真开展自查。同时组织人大代表、政协委员、人民监督员、服务对象、群众代表进行座谈8次,点对点征求意见,面对面查摆问题。对梳理出来的律师接待、赃证物管理不规范等问题,建立台账,班子成员和各部门逐一认领,责任到人,敞开大门抓整改。通过建章立制、即行即改,队伍执法为民的意思明显增强、规范执法的能力明显提高。

二是加强队伍专业化建设。以开展“三严三实”专题教育活动为契机,紧盯队伍中存在的不严不实问题,从严从实抓好整改,强化干警理想信念,加强干警职业良知教育。通过学习贯彻“一准则两条例”,严格落实“中央八项规定”和“两个责任”,加强对干警八小时外的监督,筑牢队伍廉洁从检防线。积极开展岗位练兵,经常性组织参加篮球、气排球等各项文化活动和公诉、监所业务竞赛,使“团结协作、争创一流”的精神根植干警内心深处。一名干警分别被评为赣州市优秀公诉人,一名干警被评为赣州检察之星,一名干警被表彰为“江西省三八红旗手”,两名干警记个人三等功,我院也因基层院建设成绩,被江西省检察院记集体三等功一次。

三是自觉接受党的领导和人大监督。始终把坚持党的领导、主动接受人大监督作为检察工作健康发展的根本保证,坚持重大决策和重要事项向市委报告请示,坚决贯彻市人大及其常委会的各项决议。定期向人大汇报检察工作,配合人大常委会对干部任命的调查工作,虚心听取和贯彻落实人大代表对检察工作的各项意见建议。

四是全面深化检务公开。强化主动公开、主动接受监督意识,举办了“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、干部群众代表80余人参加,通过零距离接触,增进人民群众对检察工作的了解。充分发挥“检察机关案件信息公开系统”平台作用,完善重要案件信息和法律文书公开制度,提升执法公信力。充分利用“两微一端”等新兴媒体,宣传和推介检察工作,打造“指尖上的检务公开”,提高了司法透明度,切实保障了社会各界对检察机关办理案件的知情权、参与权和监督权。

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,与党的要求人民群众的期待相比,我们工作中还存在一些不足,主要表现在:有的法律监督职能履行还不到位,特别是对危害食品药品安全、破坏资源环境等犯罪的惩治和执法司法不公等方面的监督办法不多、效果不强;队伍建设还存在薄弱环节,个别干警素质不高,司法不规范、不严谨的问题依然存在,队伍专业化建设和纪律执行力度还需进一步加强,全面落实司法体制改革和检察改革任务十分艰巨,等等。对于这些困难和问题,我们将高度重视,采取措施切实加以解决。

2016年工作安排

2016年是全面推进法治瑞金建设的关键之年,也是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,我院将认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、省委、赣州市委全会精神、瑞金市委五届十次、十一次全会精神和全国、全省政法工作会议精神,遵循“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实最高人民检察院《关于支持赣南等原中央苏区检察工作发展意见》,顺应群众新期待,强化检察职能服务,为实现与全国同步全面建成小康社会提供更加有力的司法保障。

一、更加注重服务全市工作大局。聚焦市委稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,找准检察工作服务发展的着力点,在重点环节加强重点监督。坚决依法打击侵犯知识产权、金融诈骗等犯罪,保障诚信有序发展。坚决依法打击破坏市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,依法公正办理涉外案件,平等保护中外当事人合法权益,以服务开放发展。加强对涉城乡一体化建设各类民商事案件审判的监督,强化对侦查活动和其他诉讼活动的监督,正确把握和处理发展中的有关重大关系,以服务协调发展。坚决依法打击破坏环境资源犯罪活动,深化生态检察工作,主动开展对涉生态环境资源的民事行政案件审判的监督,保障和促进绿色发展。坚决依法严厉打击涉及教育、医疗、土坯房改造等民生领域的犯罪活动,惩治扶贫项目安排和扶贫资金管理、使用、发放等环节的职务犯罪。创新“互联网+检察”新思路,推进远程视频接访系统运行,切实履行信访维稳职责。依法保护妇女、未成年人、残疾人等弱势群体的合法权益,以服务改善民生共享发展。

  二、更加注重强化法律监督。主动顺应人民群众对平安法治瑞金的新期待,依法严厉打击危害国家安全和公共安全犯罪,突出打击盗抢骗、黄赌毒等影响群众安全感的犯罪,坚决打击非法集资、生产、销售有毒、有害食品、污染环境等群众反映强烈的犯罪。认真做好检察环节社会治安综合治理工作,有效化解社会矛盾纠纷,更好地维护和促进社会和谐稳定。认真贯彻反腐败总体部署,坚决查办发生在领导干部中的贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,严肃查办发生在精准扶贫、社会保障、征地拆迁、涉农惠民等群众身边的职务犯罪案件,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的职务犯罪,严肃查办行政执法、司法人员贪赃枉法、失职渎职和重大责任事故背后隐藏的职务犯罪案件。坚持“惩防并举,注重预防”方针,利用好预防警示教育中心,结合办案深化职务犯罪预防工作,更好地推进反腐倡廉建设。大力加强对诉讼活动的法律监督,重点监督纠正有案不立、以罚代刑、审判不公、监管违法等执法不严和司法不公问题,更好地维护执法司法公正。

  三、更加注重过硬检察队伍建设。深入推进领导班子建设,完善党组会议议事规则和决策程序,改进领导方法,提升领导班子驾驭能力,发挥党组引领检察工作的核心作用。加强队伍思想政治和作风建设,深化“三严三实”专题教育,巩固党的群众路线教育实践活动成果,强化检察职业道德教育,引导检察人员坚定理想信念、强化宗旨意识、践行“三严三实”、坚持司法为民。深入推进队伍专业化、职业化建设,加强干警的轮岗交流,着力培养一批理论功底深厚、业务技能精湛、实践经验全面、纪律作风过硬的业务专家和办案能手。深入推进改革创新,增强改革动力,配合好司法体制改革和检察制度改革,加强检察工作思路、方法、制度创新,推进检察工作深入发展。深入推进党风廉政建设,严格落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度,坚决查办检察人员违法违纪案件和问题,坚决惩治司法腐败,努力建设一支政治、业务、责任、纪律、作风过硬的检察队伍。

各位代表,在这全面推进法治瑞金建设的关键之年,我院将在市委和上级院的正确领导下,解放思想,积极履职,奋力谱写中国竞彩 事业新篇章,为建设更具活力实力魅力的区域性中心城市而努力奋斗!

 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。