中国竞彩

今天是   中国竞彩
首 页  中国竞彩  检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>检察风采
瑞检青年丨三个女人唱好未成年人保护“大戏”
时间:2020-05-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

三个女人一台戏

不爱红妆善治理
瑞金市检察院有一支全部
由青年女子组成的办案团队

她们专门办理侵害未成年人权益刑事案件

积极预防未成年人犯罪

保护未成年人合法权益

她们就是瑞金市2019年度“巾帼文明岗”得主
未成年人刑事检察女子办案团队

 

女子团队平均年龄28岁
 

少捕慎诉
践行未成年人利益最大化原则

2019年办理未成年人审查逮捕案件9件9人,不批准逮捕5件5人,不批捕率55.5%,同比上升28.8%;审查起诉未成年人犯罪案件9件10人,决定附条件不起诉率5件6人,附条件不起诉适用率60%,同比上升54.1%。 

 

书记员邹航在制作法律文书
 

助推平安校园建设
积极参与社会综合治理


组织开展“检校牵手·护航成长暨一号检察建议进校园”活动和“扫黄打非·护苗2019”专项活动,探索未成年人公益诉讼检察工作,以堵漏建制、校园内外安全管理为重点,助推平安法治校园建设。 

 

检察官徐静带队摸排校园周边环境
 

强化履职担当
扎实履行“法制副校长”职责

组织干警担任全市35所中学法治副校长,全年应邀深入各学校开展预防性侵犯罪、校园欺凌、毒品犯罪等法治教育课程42场,发放未成年人犯罪预防宣传5万余份,凝聚检察、学校、家长预防合力。 

 

检察官助理卢延给老师进行青少年保护知识讲座 

加大救助力度
关爱未成年被害人

未检团队结合司法实践,制定了《中国竞彩办理性侵未成年人犯罪案件指引(试行)》,落实未成年人被害人特殊、优先保护原则,最大限度地减少“二次伤害”。综合运用法律援助、心理疏导和司法救助等措施,对4名未成年人被害人提供综合救助,争取司法救助金4万元。 

 

青少年是祖国的未来,未检工作情系千万家庭、关乎社会稳定、关系瑞金发展。三个女子组成的未检团队,有的亲和力,成为涉罪未成年人和未成年人被害人无话不谈的知心姐姐,用她们本该柔弱的肩膀,扛起护航未成年人健康成长的沉甸甸责任,用自己激扬火热的青春,成就绚丽多彩的检察人生! 

 

中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。