今天是   江西省中国竞彩
首 页  中国竞彩   检务指南  检察活动  统计总结  通知公告  联系我们
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
头条号二维码
微博已注销
 
当前位置:首页>>检察动态
赣州市2020年度十大“优秀刑事检察监督案件”出炉,中国竞彩 占了两
时间:2021-03-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,经专业评审

赣州市人民检察院审定

评选出10件质量高、效果好的优秀案件

予以通报表彰

其中

中国竞彩 办理的两个监督案件入选

钟某某、赖某某滥伐林木案 

【基本案情】 

2009年年底,钟某某和张某才二人共同出资,从瑞金市日东乡陈埜村村民手中租赁陈埜村上陈坑小组纪竹坑、上陈坑屋背和单水坑山场1103.4亩,用于种植红心柚,后因资金不足而未实施。2016年6月,钟某某、张某才把租赁的山场转租给廖某禧,用于种植脐橙。7月19日,廖某禧预付了山场租金十万元,双方约定,钟某某、张某才砍伐完山场有用的林木后,再签订正式协议。十余天后,钟某某向张某才提出由他找工人砍伐,用于钟某某的木材加工厂。张某才同意把木材给钟某某,并表示不参与砍伐事宜。9月的一天,钟某某与赖某某约定,砍伐树木一切事宜由赖某某负责,砍伐工资单价220元/立方米。11月,赖某某在明知未办理林木采伐许可证的情况下,陆续召集十余名采伐工人到该山场砍树。 

经福建鼎力司法鉴定中心鉴定:钟某某、赖某某在瑞金市日东乡陈埜村上陈坑小组上陈坑屋背、纪竹坑山场无证采伐杉木原木材积154立方米、折算立木蓄积228.2417立方米。其中,杉木原木材积79立方米、折算立木蓄积112. 8572立方米,松木原木材积75立方米、折算立木蓄积115. 3845立方米。 

 

【诉讼经过】 

2019年1月17日,瑞金市检察院在办理廖某禧滥伐林木案的过程中,廖某禧对鉴定意见认定的毁林数量和面积提出异议,经两次退回补充侦查,该部分事实仍没有查清。经检察机关自行补充侦查,发现重要线索,即廖某禧是从钟某某等人手中租赁山场,双方约定钟某某等人将林木砍伐后再交付廖国禧使用。瑞金市检察院将立案监督线索移送市森林公安局,同年5月5日,瑞金市森林公安局对该案立案侦查。2020年1月10日,瑞金市检察院依法对钟某某、赖某某提起公诉,市法院判决认定被告人钟某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年,撤销前罪的缓刑,决定执行有期徒刑三年三个月,并处罚金六万五千元;判决认定被告人赖某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金一万元。2019年12月2日,瑞金市检察院对廖某禧为开挖条带种植脐橙,毁坏山场1600余株幼树的拦盖伐林木行为提起公诉,并依法适用认罪认罚从宽制度,提出单处罚金一万元的量刑建议,全部得到法院采纳。 

【典型意义】 

该案系瑞金市检察院在办理一起审查起诉案件时发现的立案监督线索。在侦查机关退而不查、查而不清的情况下,检察机关主动作为,果断进行自行补充侦查,通过阅卷、走访调查、集体研讨等方式,厘清事实脉络,依法移送案件线索,成功揪出真正的滥伐林木犯罪实施者。该案的成功办理,体现了检察官把“在办案中监督、在监督中办案”的理念深入贯彻落实到办案活动当中,针对办案中存在的问题,善用自行侦查权,一查到底,精准监督,彰显了检察机关打击和惩罚犯罪的立场和决心,真正做到有罪必究、不枉不纵,切实保障法律正确实施,维护社会公平正义。 

杨某撤销缓刑监督案 

【基本案情】 

社区矫正对象杨某,男,户籍所在地江西省瑞金市。因犯非法吸收公众存款罪,于2019年3月19日被天津市第一中级人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年六个月,并处罚金15万元,2020年4月7日,天津市高级人民法院二审裁定维持原判。社区矫正期限自2020年5月19日至2024年11月18日。 

杨某未在法律规定时间内前往江西省赣州市瑞金市社区矫正中心报到,直至2020年6月29日,杨某已超过报到期限一个月,处于漏管状态。经瑞金市检察院立案监督,瑞金市司法局向原审法院天津市第一中级人民法院提出撤销缓刑建议,但该法院未予采纳。2020年7月29日,杨某前往瑞金市社区矫正中心报到,但两个月后杨某拒不接受日常管理,不参与社区服务,不提交思想汇报,脱离监管时间超过一个月,处于脱管状态。 

2020年11月9日,瑞金市检察院对杨某脱管问题立案审查,建议瑞金市司法局对杨某提请收监执行。瑞金市司法局据此向瑞金市人民法院提出对杨某撤销缓刑的建议,瑞金市人民法院以该案宜由原审天津市第一中级人民法院继续受理为由,作出不予受理决定。经中国竞彩 持续跟进监督,2020年12月23日,瑞金市人民法院对杨某裁定撤销缓刑。2021年1月11日,罪犯杨某在脱管长达3个多月后被依法收监执行。 

 

【办理经过】 

2020年6月下旬,瑞金市检察院通过检察业务系统与社区矫正机构《入矫登记表》逐一比对,发现社区矫正对象杨某未按期报到,处于漏管状态。瑞金市检察院对该问题立案审查,提出收监执行检察意见书。瑞金市司法局向原审法院天津市第一中级人民法院提出对杨某撤销缓刑建议,天津第一中院裁定不予撤销缓刑。之后,瑞金市检察院持续跟进监督执行过程,通过调阅指纹签到记录、思想汇报材料、社区服务记录等,了解其社区矫正情况,发现杨某于2020年9月28日开始,拒不接受日常管理,至2020年11月9日脱离监管超过一个月,处于脱管状态,经调查核实,杨某思想上、行为上不愿接受社区矫正,社区矫正机构工作人员无法对其进行日常监管。 

瑞金市检察院于2020年11月9日当日对杨某脱管问题立案审查,并于次日向瑞金市司法局发出《收监执行检察意见书》,建议瑞金市司法局对杨某提请收监执行。 

2020年11月12日,瑞金市司法局采纳瑞金市检察院意见,向瑞金市人民法院提出对社区矫正对象杨某撤销缓刑的建议。2020年11月17日,瑞金市人民法院以宜由原审法院继续处理为由,决定不予受理杨某撤销缓刑案。瑞金市检察院立即向瑞金市人民法院提出,应依据《社区矫正法实施办法》第46条规定,由执行地人民法院受理该案的监督意见,瑞金市人民法院审理该案不涉及实体裁判,仅仅是撤销原判决宣告刑部分,裁定刑罚变更执行的方式,不存在与原审人民法院级别不对等的问题,而且可以节约司法资源、又符合现阶段疫情防控的需要,因而由瑞金市人民法院审理该案合情、合理、合法。同时,为了案件能够顺利办结,瑞金市检察院建议瑞金市司法局就管辖权问题向天津市第一中级人民法院发出《征求意见函》。 

2020年12月23日,瑞金市人民法院举行公开听证会,瑞金市检察院承办检察官在听证会上就杨某收监执行案件管辖问题及收监法律依据充分发表了意见。同日,瑞金市人民法院作出《刑事裁定书》,裁定对罪犯杨某撤销缓刑。2021年1月11日,杨某被依法收监执行。 

【指导意义】 

人民检察院在监外执行监督过程中发现罪犯脱、漏管问题,锲而不舍跟进监督,确保执行到位。执行地人民法院与原审人民法院层级不对等时,从把握立法本意角度,人民检察院依法监督执行地人民法院作出撤销缓刑裁定。社区矫正对象的原审法院和执行地法院不在同一省、自治区、直辖市的,检察机关履行监督职责不只停留在发现问题,提出问题,而主动担当,与被监督单位共同研究,破解执行难题,确保刑罚执行到位。执行地人民法院不予受理撤销缓刑案件,人民检察院主动作为依法监督,以维护《社区矫正法》的正确实施。 

 

江西省中国竞彩
地址:江西省瑞金市象湖镇金都大道2号 邮编:342500
技术支持:正义网 工信部备案号:京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。